Selasa, 11 Desember 2007

TABLE MANNER

makanan di meja buffet dengan mencampur semua jenis hidangan dalam satu dinner plate, atau seseorang menyantap hidangan utama menggunakan soup spoon, atau seseorang meninggalkan meja makan sebelum yang lainnya selesai menikmati makanan, orang bersendawa selagi berada di meja makan dan kejadian-kejadian “lucu” lainnya.Untuk menghindari hal lucu tersebut, kita perlu mengetahui sopan santun di meja makan yang secara umum dikenal dengan table manner. Pengetahuan tentang table manner harus didahului dengan pemahaman tentang menu, table setting dan table cover yang ketiganya saling berkaitan. Menu adalah daftar makanan atau hidangan yang tersedia atau disajikan saat itu. Pada dasarnya hidangan yang tersaji berdasarkan menu skeleton (kerangka menu) yang susunan sebagai berikut:

(1) Appetizer/starter sebagai hidangan pembuka, berfungsi sebagai pembangkit selera makan. Sesuai fungsinya jenis makanan ini jumlahnya sedikit dengan rasa asam, asin atau pedas
(2) Soup yang masih termasuk dalam katagori makanan pembuka;
(3) Main course yaitu makanan atau hidangan utama dan
(4) Dessert sebagai hidangan penutup. Menurut sifat dan karakternya menu dapat dibedakan menjadi dua macam, Table D’hote Menu dan A’la Carte Menu. Menu pertama memiliki sifat dan ciri-ciri:
(a) jumlah dan macam hidangannya mulai dari appetizer sampai dessert;
(b) biasanya hanya ada satu pilihan untuk masing-masing hidangan;
(c) mempunyai satu harga yaitu harga total untuk seluruh hidangan dan
(d) hidangan sudah (selesai) dimasak sebelumnya. Misalnya: rujak sebagai Appetizer, Soup nya Soto Madura,Main Course terdiri dari SEMUR DAGING, NASI PUTIH, URAP SAYUR, KERUPUK UDANG dan SAMBAL serta KOLAK PISANG sebagai dessert. Menu ke dua adalah A’la Carte Menu, dengan sifat dan ciri-cirinya:
(a) jumlah dan macam hidangannya tidak terbatas,
(b) terdapat banyak pilihan untuk masing-masing hidangan,
(c) masing-masing hidangan mempunyai harga tersendiri,
(d) hidangan disiapkan (dimasak) berdasarkan pesanan tamu.Table setting adalah persiapan meja makan secara keseluruhan, sedangkan table cover adalah persiapan atau pemasangan peralatan makan (cutlery) di atas meja makan untuk keperluan seorang tamu berdasarkan atas jumlah dan jenis makanan yang akan dihidangkan. Cutlery tersebut terdiri dari: sendok, garpu dan pisau makan; glasswere, seperti gelas minum; serta lena lap makan. Selain peralatan tersebut, umumnya di atas meja makan akan dijumpai adanya persiapan: garam, merica, tempat abu rokok, vas bunga dan nomor meja.Sesuai dengan sifat dan karakter menu table cover terbagi menjadi dua macam, yaitu:
(a) table d’hote cover (lengkap), dimana jumlah dan jenis peralatan makan yang dipasang disesuaikan dengan jumlah dan jenis makanan yang akan dihidangkan;
(b) a la carte cover (terbatas), peralatan makan yang dipasang hanya terdiri dari peralatan yang dibutuhkan untuk appetizer serta gelas minum dan lap makan (guest napkin). Peralatan tersebut dapat diganti atau dilengkapi dengan peralatan lainnya yang diperlukan bersamaan dengan dihidangkannya makanan yang dipesan

Tidak ada komentar: